はらなつまつり

恒例<はらなつまつり>が、園児と保護者、そして、幼稚園OB、地域のみなさんなど、涼を求めて今年も夕暮れ時の幼稚園に集まり、賑やかに開催されました。はらっぱの役員さんや係の方、教職員は、その準備に当日ぎりぎりまで汗を流し、サポートに動いてくださったふとっぱらのパパたち。お祭りが始まると、子どもたちは、おもちゃやヨーヨー、ゲームなどを楽しみ、模擬店も大賑わい。園庭のやぐらから太鼓がドドーン・ドンと鳴り響く頃には、みんなで輪になって踊り、最後は、過ぎゆく夏を惜しむかのように花火が光り輝きました。 夜風がちょっと涼しい夏の夜のひとときでした。

~準備は着々と・・・~

~一気にお祭りモードに変わりゆくようす・・・~

~提灯に明かりが灯るころ、園庭に人の波が・・・~

地域の老人会の人たちに習って福岡県民謡「炭坑節」を踊るようす。

お祭りの準備から、その運営に至るまで、「はらっぱの会」「ふとっぱら会」のみなさま、
そして、各関係者のみなさま本当にお疲れさまでした。何よりも、子どもたちの笑顔は
すべての人たちに元気をくれましたね。それを作り出して下さったみなさまに心から感謝です!