もちつき大会

中庭に、うすを出して、どのようにして餅が出来上がっていくのか?そのようすをつぶさに追いながら、子どもたちは、ふとっぱらのパパたちがこねて、やわらかくなった餅を、順番に「つき」、地域の老人クラブのみなさんの手でちぎったもちを、「まるめ」て「食する」、という体験をしました。恒例となったはらようちえんの「もちつき大会」ですが、自宅でもちをつく風景がほとんど見られなくなったこの頃、子どもたちにとっては、貴重な経験となったことでしょう。

ふとっぱらのパパたちと地域のみなさんの「こねる」作業から、さぁ!
はじまりです!

「まるめ」の作業に夢中

地域の老人クラブの皆さん

ちゅうりっぷのお友だちも「ペッタン・ペッタン」

教わりながら、まるめているようす

階上から声援を送る子どもたち

声援に応えて「ペッタン・ペッタン」

まるめたもちを好みの味でいただきます

子どもたちが育てたお野菜をそえて

今回も、子どもたちのために、地域の皆さま、ふとっぱら、はらっぱの皆さまのご協力をいただきました。
心から感謝です