芋ほり遠足 & 焼き芋パーティー

10月31日(木)
11月13日(水)

深まりゆく秋を感じながら、秋の味覚のひとつでもあるサツマイモを求めて、毛利牧場の農園へ!恒例の「芋ほり遠足」です。はらっぱの役員さんに大きなシャベルで土を掘り起こしてもらい、子どもたちはホイホイと掘っていきます。ちびっこ芋・つながっている芋・大きい芋などいろんな形のお芋が、子どもたちの手でどんどん掘り起こされていきます。また、お芋だけではなく、土の中から、バッタやコオロギ、ミミズ、カエルなども出現!みんな大喜びでした。後日、園庭に焼き芋屋さんがオープン!ホカホカ焼き芋をみんなでいただきました。

バスに乗って、さぁ、出発!「こんなお芋がいっぱいだよ」と毛利さんのお話

掘って、掘って、どんどん掘って

おやおや、お芋がつながっているよ

重いよー