たこ揚げ(年長さん&子育て支援ルーム「スマイル」)

1月16日(木)~20日(月)

〝新春の空に、たこを揚げて、春をむかえよう!〟ということで、年長さんが、手づくりのたこと、仲良く空中散歩です。糸で、たこをうまくあやつり、風の力をかりて、たこが、ぐいぐいと軽やかに、空高く舞い上がれば拍手喝采!子どもたちの顔は笑顔満開です。逆に、中々、うまく上がらないたこに、「あがってよ!」と話しかける子どもたち。この貴重な体験が、いつの日か、糸を長く引き出して、その距離を競うようになることでしょう。

◆この日のたこ揚げには、原小学校のグランドをお借りしました。ありがとうございました。

1月の「スマイル」の活動日も、新春にふさわしくたこ揚げをしました。
パパやママと一緒に参加したお友だちが、元気に寒さを吹き飛ばして園庭で走りまわりました。