豆まき

2月3日(月)

「福はーうち、鬼はーそと」と福豆(いり大豆)をまいて、年齢の数だけ豆を食べて厄除けをするという伝統行事「豆まき」が行われました。園では、異年齢の子どもたちが、お互いに助け合ったり、守りあったりして、友との交流を深める行事の一つでもあります。各クラス、鬼の侵入を防ぐために、前日からバリケードづくりをしたり、逆に、入り口に、鬼を誘い込む様々な仕掛けをして、油断した鬼を一致団結して外へ追い出そうと作戦を立てたり、それぞれに大活躍です。中でも、年長さんは、いちご組さんを守る為に、多くのお友だちが集結したようです。頼もしですね。

バリケードづくりに励む子どもたち

作戦会議中!

~先ずは、クラスごとに「がんばるぞー!」、その後、自分の基地へGO!~

とうとう鬼を追い詰めて、外へ追い出しました。バンザーイ!

余裕だね。さすが、年長さん

~未就園児クラス・ちゅうりっぷ組さんにも鬼がやって来ました~