科学教室 ~あれあれあれ・・・・?~(年中・年長)

9月3日(木)
 煙の中にお花を入れたらあらあらあら・・・?」「えーっ!?ペットボトルの中のお魚がジャンプするよ」、これって「何でだろう?」「どうしてこうなるの?」子どもたちの中に、興味と疑問が絶え間なく広がります。年中・年長さんが、そんなふしぎを体験しながら、専門の先生(子どもたちは博士と呼んでいました)に、説明を聞きながら学びました。

「まつぼっくりはどうやってビンの中に入れたの?」「煙の中にお花を入れたら・・・?」

煙の中で縮んだビニール袋があらあらあら・・・?膨らんだよ。(アシスタントは園長先生)

煙の中でお花が瞬時にパリパリ!

洗濯のりに色を付けます

塩をたっぷり入れて混ぜて混ぜて・・・丸めて丸めて・・・ホラ!スーパーボールが!

小さなおさかながぷーかぷか♪

◆荒瀬尚三先生は、自然科学や環境・リサイクルなどの分野でご活躍の先生です。
子どもたちのために、楽しい科学遊び及び科学実験などご指導いただきました。
ありがとうございました。