芋ほり遠足

10月19日(月)
 年少さんは、年長さんに手を引かれて出発!大型バスに乗って、芋ほり遠足へ行ってきました。土の中からお芋が顔を出すたびに大歓声!大雨の中、先生チームの苗植えから始まり、はらっぱの会の方々によるつるきり、そして、この日を迎えるまでに多くの人たちの気持ちが集結して遠足へとつながりました。子どもたちは、自然に触れ、収穫の喜びを共に味わい大喜びでした。近くの公園で、お弁当をいただき、ちょっと疲れたかな?帰りのバスの中では、すやすや眠る子どもたちもちらほらでした。

つるきりをして、お芋ほりがしやすい状態になりました。

つるきりに汗を流してくだった係のみなさま、
当日、お手伝いいただいたみなさまありがとうございました。
  また、畑の管理他、いろいろとお世話になりました
毛利牧場のみなさまありがとうございました。