笹もやし

7月10日(水)

「暑い!暑い!」が飛び交う中、子どもたちは、保育室で、園庭で、涼しげな顔をして、ワイ!ワイ!元気!元気!そんな、夏の青空の下、短冊に祈りをこめて笹飾りにつるした願いごとが、天の神さまに届きますように!と笹もやしがありました。集められた笹飾りに、先生が火を入れると、みるみるうちに火と白い煙が立ち上がりました。その煙を追いながら、手を合わせて祈る子どもたちの姿がとても印象的でした。

~みんなのねがいごとをつるした笹飾りが園庭に集合!~

笹に火を入れるところ

あっという間にけむりが舞い上がりました。

~火を消し、後片付けの先生に「おかたづけありがとうございました」と
子どもたちは感謝を伝えていました。みんなの願いが天に届くといいですね~