新年もちつき大会

日本の、伝統行事でもある「もちつき」のようすを知り、感謝の気持ちをもって参加しよう!ということで、恒例のもちつき大会が行われました。ペッタン・ペッタン、「よいしょ・よいしょ」と大賑わい。子どもたちは、おもちをついて、丸めて、食するという流れを確認しながらの体験でした。また、この日は、つきたてのおもちと一緒に、はら農園で子どもたちが育てたお野菜も、お漬物などにしてみんなで頂きました。

せいろにもち米を入れて、蒸していきます。

さっそく、ペッタンペッタン。

~さぁ、子どもたちの体験が始まります!~

準備はいいよ!

老人クラブのみなさんが、ちぎったもちを丸めます。

つきたてのおもちはやっぱりおいしいね。

~未就園児クラス・ちゅうりっぷ組さんも参加しました~

~~~~~~~~~~

☆お手伝いいただきました、地域の老人クラブの皆さま、ふとっぱら、はらっぱの皆さま、
そして、理事の皆さまありがとうございました。