もちつき大会

日本の伝統行事を共に楽しもう!自然や物や人に感謝の気持ちをもとう!ということで、『もちつき大会』が行われました。♪ぺったん・ぺったん、ソ~レ・ソ~レ、い~ち・に~い・さ~ん・・・・・♪ 前から後ろからそして、2階からも元気なかけ声が飛び交っています。子どもたちは、そのかけ声に合わせて、ぺったん・ぺったん。ランチルームでは、地域の老人クラブのみなさんが、つきあがったもちを子どもたちといっしょにまるめています。できあがった柔らかいもちに目を細めながら、きなこやさとう醤油でいただく子どもたちは大満足のようすでした。

さぁ、もちつきがはじまるよ!

お友だちと、息を合わせて、ぺったん・ぺったん!

2階からかけ声も高らかに!

ぺったん・ぺったん!お見事ー!

つきあがったもちをまるめるよ

おいしそう(^^♪

もちが、どんどんできています。

◇おいしぃー!◇

◇ちゅうりっぷ組は親子で参加です。◇

◇今年も多くのみなさまにお手伝いを頂きました。寒い中ありがとうございました。感謝です◇

地域の老人クラブのみなさん